
「鮭の中華風きのこあんかけ」の材料(4人分)
生鮭…4切れ(1切れ約100g)
[A]
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
シイタケ…4枚
エノキ茸…100g
シメジ…50g
万能ネギ…3本
サラダ油…大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…1片分
ニンニク(みじん切り)…1片分
豆板醤…小さじ1/2
[B]
水…200ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
醤油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
【作り方1】
生鮭は皮と小骨を取り、ひと口大に切ってAで下味をつけます。
【作り方2】
シイタケは薄切り、エノキ茸は長さを半分に切ってほぐします。
シメジは小房に分けます。
万能ネギは3cm長さに切ります。
【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒めます。
2のキノコを加えて炒め、Bを入れます。
ひと煮立ちしたら万能ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加えます。
【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
1の汁気をふき、片栗粉をつけて揚げます。
【作り方5】
器に4を盛り3をかけます。
「鮭の中華風きのこあんかけ」のコツ・ポイント
・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。
・水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に対して同量の水で溶いたものを使いました。とろみをつける時は少しずつ入れ、加減をしてください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.10.21
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。