
「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」の材料(2人分)
木綿豆腐・・・1丁(300g)
ゴボウ・・・20g
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・4枚
シイタケ・・・1枚
長ネギ…1/4本
[A]
だし汁・・・200ml
塩・・・小さじ1/2弱
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
[B]
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】

木綿豆腐は十文字の4等分に切ってさらし布巾に包み、15分程おいて軽く水きりします。
【作り方2】

ゴボウはささがきにして水にさらします。
ニンジンは細めの短冊切り、絹サヤは斜めに切ります。
シイタケは石づきを取って薄切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
【作り方3】
絹サヤはサッと茹でて(強火)、水にとります。
【作り方4】
水気をきったゴボウ、ニンジン、シイタケは熱湯で順に下茹でをし(強火~中火)、ザルにあげます。
【作り方5】
鍋にAを煮立てて(強火)4と長ネギを加え、再び沸騰したら(中火)Bでとろみをつけて3を加えます。
【作り方6】

1の水気をふいて片栗粉をまんべんなくつけます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げて油をきります。
温度調節機能 160℃
【作り方7】
器に6を盛りつけて5をかけ、ショウガを添えます。
「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」のコツ・ポイント
・木綿豆腐は水きりをしすぎると口当たりが悪くなるので、布巾や巻きすに包んでおくだけで十分です。
・衣の片栗粉は揚げる直前に、豆腐の余分な水分をふき取ってつけると均一につきます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.10.21
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。