
「担々鍋」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
塩・・・小さじ1/3
[A]
酒・・・大さじ1
卵・・・1/2コ
ショウガ汁・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
エビ・・・8尾
チンゲン菜・・・小2株
茹でタケノコ・・・50g
豆苗・・・1パック(約250g)
長ネギ・・・10cm
春雨・・・50g
ザーサイ(塊)・・・50g
[B]
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
水・・・6カップ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
[C]
甜面醤・・・大さじ1と1/2
芝麻醤・・・80g
ラー油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
酢・・・適宜
【作り方1】
ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまで練ります。
Aを順に加えてさらに練り、ひと口大に丸めます。
【作り方2】
エビは背ワタを取り、尾をひと節残して殻をむきます。
【作り方3】
チンゲン菜は葉と茎に分けて食べやすい長さに切ります。
茹でタケノコはサッと茹でて薄切りにし、豆苗は根の部分を落とします。
【作り方4】
長ネギは白髪ネギにし、水にさらします。
【作り方5】
春雨は水で戻して食べやすい長さに切ります。
ザーサイは薄切りにして水につけ、塩抜きをしてから粗みじん切りにします。
【作り方6】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて火が通るまで煮ます。
Cを煮汁の一部で溶いて入れ、2、3と5を加えて煮ます。
【作り方7】
ラー油、塩、コショウで味をととのえ、4をのせ、好みで酢を加えます。
「担々鍋」のコツ・ポイント
・甜面醤は中国料理では最もよく使われる甘味噌で、回鍋肉や麻婆豆腐などに利用される調味料です。
・芝麻醤は炒りゴマを細かくすりつぶし、ゴマ油やサラダ油を加えて作る中国の練りゴマです。棒棒鶏や担々麺には欠かせない調味料です。
・スープが残ったら麺やご飯を入れても美味しく頂けます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.24
最終更新日:2023.3.17
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