
「肉団子の豆乳鍋」の材料(4人分)
ハクサイ・・・500g
水菜・・・1束(約200g)
長ネギ・・・1本
シメジ・・・100g
シイタケ・・・4枚
ニンジン・・・1/3本(約50g)
鶏ひき肉・・・250g
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
卵・・・20g
片栗粉・・・小さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
[B]
昆布だし汁・・・2カップ
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
[C]
豆乳・・・2カップ
白みそ・・・大さじ2
うすくち醤油・・・約大さじ1
【作り方1】
ハクサイはザク切り、水菜は4~5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
シイタケは石づきを取ります。
ニンジンは4~5cm長さの短冊切りにします。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えよく混ぜ合わせます。
【作り方3】

土鍋にBを入れてひと煮立ちさせます。
2を12コの団子にして静かに落とします。
表面が固まったら1を入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】

3にCを加え、ひと煮立ちさせます。
うすくち醤油で味を調えます。
「肉団子の豆乳鍋」のコツ・ポイント
・豆乳は調整豆乳がおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.24
最終更新日:2023.3.17
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