「厚焼き玉子」の作り方動画

「厚焼き玉子」の材料(1台分・卵焼き鍋(13×18cm))
卵・・・4コ
[A]
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜます。
【作り方2】
卵焼き鍋を温度調節機能で180℃に設定します。
サラダ油を薄くひいて1を1/3量流し入れ焼きます。
【作り方3】
鍋底から卵が固まりはじめたら箸でかき混ぜ、全体が半熟状になったら奥から手前に三つ折りにします。
【作り方4】
あいたところにサラダ油をひき、3を奥にずらして手前にもサラダ油をひきます。
【作り方5】
残りの1を1/2量流し入れて3を持ち上げ、卵液を下にも流し入れます。
表面が半熟状になったら奥から手前に二つ折りにします。
【作り方6】
残りの卵液を5と同様にもう一度焼き、形を整えます。
「厚焼き玉子」のコツ・アドバイス
・玉子焼きは少し高めの温度(180℃位)で手早く焼くと、ふっくらと仕上がります。
焼き色をあまりつけずに仕上げたい場合は140℃~160℃で焼きましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.10.25
最終更新日:2023.2.21
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。