
「レンコン入りブラウニー」の材料(1台分)
レンコン(直径約5cmのもの)・・・100g
[A]
砂糖・・・大さじ3
水・・・約100ml
スイートチョコレート(製菓用)・・・50g
バター(食塩不使用)・・・75g
卵・・・1コ
砂糖・・・50g
[B]
薄力粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
ブランデー・・・大さじ1/2
【作り方1】
レンコンは3mm厚さの輪切りを12枚取り、残りはいちょう切りにして水にさらします。
鍋にAと共に入れて火にかけ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。
冷めたら汁気を拭きます。
【作り方2】
スイートチョコレートを刻み、バターと共にボウルに入れて湯煎で溶かします。
Bは合わせてふるいます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐして砂糖を混ぜ、スイートチョコレートとバター、Bの順に加えて混ぜ、ブランデーといちょう切りの1を混ぜます。
【作り方4】


オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を流し入れ、平らにして中央を少しくぼませます。
輪切りの1を表面に並べ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱11~17分 余熱15~17分
HR-P873-SULの場合 加熱14分 余熱約17分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約17分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、取り出して冷まします。
「レンコン入りブラウニー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・チョコレートは湯煎にかける時に、高温では変質するので50℃以上にならないように気をつけましょう。
・ブラウニーはアメリカのチョコレート菓子です。家の人が仕事から疲れて帰ってきて寝てしまった後、部屋を片づけてくれる「妖精ブラウニー」がお菓子と同じ色をしていた事から、「ブラウニー」と名づけられたと言われています。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.26
最終更新日:2023.3.17
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