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【ダッチオーブンレシピ】お手軽「アップルクーヘン」

クーヘンはドイツ語でお菓子やケーキのこと。甘酸っぱいりんごを使ったシンプルなケーキをダッチオーブンでしっとりと焼き上げます。表面にたっぷりふったグラニュー糖がりんごのおいしさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「アップルクーヘン」の材料(1台分)

リンゴ・・・1/2コ(正味100g)
レモン汁・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・100g
ラム酒・・・大さじ1

[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

グラニュー糖・・・大さじ3
シナモン・・・適宜

【作り方1】

リンゴは3mm厚さのイチョウ切りにし、レモン汁をからめます。

【作り方2】

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。

グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。

卵を数回に分けて加えて混ぜ、ラム酒を加えます。

【作り方3】

Aをふるい入れて混ぜます。

【作り方4】

ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて3を入れて平らにし、1を差し込みながら並べます。

グラニュー糖をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約5分 

【作り方5】

余熱時間が終了したらダッチオーブンから取り出して冷まし、好みでシナモンをふります。

「アップルクーヘン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パンモード)
ケーキ・パンモードを押し、グリルを点火して火力を「強」「中」「弱」より選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。

・リンゴは皮ごと使うと彩りががきれいです。

・表面にふるグラニュー糖は好みで加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.26

最終更新日:2023.3.17

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