
「アップルクーヘン」の材料(1台分)
リンゴ・・・1/2コ(正味100g)
レモン汁・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・100g
ラム酒・・・大さじ1
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
グラニュー糖・・・大さじ3
シナモン・・・適宜
【作り方1】
リンゴは3mm厚さのイチョウ切りにし、レモン汁をからめます。
【作り方2】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
卵を数回に分けて加えて混ぜ、ラム酒を加えます。
【作り方3】
Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方4】


ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて3を入れて平らにし、1を差し込みながら並べます。
グラニュー糖をふり、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約5分
【作り方5】
余熱時間が終了したらダッチオーブンから取り出して冷まし、好みでシナモンをふります。
「アップルクーヘン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パンモード)
ケーキ・パンモードを押し、グリルを点火して火力を「強」「中」「弱」より選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。
・リンゴは皮ごと使うと彩りががきれいです。
・表面にふるグラニュー糖は好みで加減してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.26
最終更新日:2023.3.17
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