東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

毎日のおかずや常備菜に! 人気の「定番和食」レシピまとめ

ほぼ毎日食卓にのぼるおかず。毎日メニューを考えるのも一苦労ですよね。今回は、ご飯のおともにもピッタリな定番の和食のおかずレシピを紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

蒸し器が無くても大丈夫!「お鍋で簡単茶碗蒸し」

だしの旨みを感じる茶碗蒸しを、蒸し器を使わずに鍋で手軽に作ります。

切って入れて火加減なしの「簡単 筑前煮」

切った材料と調味料を混ぜ合わせてダッチオーブンに入れて加熱するだけ。火加減調節なしで煮物ができます。常備菜としてもおすすめです。

常備菜の定番、お弁当のおかずにもオススメ!「ひじきの煮物」

食物繊維とミネラルがたっぷりの煮物です。

ふんわり・こんがり♪朝食やお弁当にピッタリ「厚焼き玉子」

ちょっと甘めのお弁当に向く玉子焼きです。ちょっと強火でふんわり、こんがり仕上げましょう。

鯖を使った料理の代表格!「鯖のみそ煮」

さばをグリルで焼いてから味噌で煮ます。香ばしさと味噌の風味が絶妙です。

豚肉とたっぷりのお野菜でボリュームも満点!「豚汁」

定番だから覚えておきたい汁物のひとつ! 具沢山でコクのある一品です。

ショウガの香りと甘辛いタレが食欲をそそる!「豚肉生姜焼き」

生姜の香りが食欲を誘い、ご飯がすすみます。

具材にしっかり味がしみ込んだ和食の王道!「肉じゃが」

ほっくりジャガイモに牛肉の旨味を吸い込ませた、煮物の定番を紹介します。

牛肉入りで満足度アップ!「肉入りきんぴらごぼう」

パパっと作れる常備菜の定番。牛肉で旨みをプラスしました。食感も楽しんでみて。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.11.7

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。