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【ダッチオーブンレシピ】基本の「パウンドケーキ」

バターの風味豊かなケーキです。材料を混ぜてダッチオーブンに入れて焼くだけ! お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単にできちゃうんです! プレゼントにも最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「パウンドケーキ」の材料(1台分)

バター(食塩不使用)・・・90g
砂糖・・・120g
卵(M)・・・2コ
バニラエッセンス・・・少々

[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

【作り方1】

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。

砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。

溶いた卵を数回に分けて加え、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

【作り方2】

Aをふるい入れて混ぜます。

【作り方3】

オーブンペーパーをニ重に敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れ、中心を少しくぼませてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12~13分 余熱20分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分

【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出して冷まし、切り分けます。

「パウンドケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.8

最終更新日:2023.3.17

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