
「ローストチキン」の材料(1台分)
丸鶏・・・1羽(約1kg)
[A]
ハーブソルト・・・10g
コショウ(黒)・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
[B]
タイム・・・2本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・2本
[香味野菜]
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・50g
[グレイビーソース]
白ワイン・・・50ml
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
塩・・・適量
【作り方1】
丸鶏は中を洗って水気をふきます。
Aをすり込み、サラダ油を塗ってBを中に入れます。
【作り方2】


ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに5mm厚さに切った香味野菜を敷き、1をのせふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約15分
【作り方3】
グレイビーソースを作ります。
2のローストチキンと香味野菜を取り出し、残った汁を別鍋に入れます。
白ワインとブイヨンを加えてアクをすくいながら煮詰めます。
少しとろみがついたら塩で味を調えます。
【作り方4】
器に食べやすく切り分けたローストチキンを盛り、グレイビーソースを添えます。
「ローストチキン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・丸鶏は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは、にごった赤い肉汁が出てこないことが目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.8
最終更新日:2023.3.17
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