「ローストポーク」の作り方動画

「ローストポーク」の材料(1台分)
豚(肩)ロース肉(塊)・・・400g
[A]
岩塩・・・4g
コショウ・・・少々
ジャガイモ・・・小2コ
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
クレソン・・・適量
【作り方1】
豚肩ロース肉は室温に戻してAをよくすり込みます。
【作り方2】
ジャガイモ、タマネギはくし形切りにします。
パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。
【作り方3】


ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に1を入れ、周りに2を置きます。
ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分~
焼き上がったら取り出します。
【作り方4】
残った肉汁は余分な脂を取ります。
ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。
【作り方5】
豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。
「ローストポーク」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。
・ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。
・ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.8
最終更新日:2023.3.17
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