
「塩豚焼き」の材料(4人分)
豚タン(塊)・・・1本(約250g)
粗塩・・・大さじ1/2
豚バラ肉(塊)・・・1本(約400g)
粗塩・・・大さじ1弱
コショウ(黒)・・・適量
ジャガイモ・・・1コ
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
豚タンと豚バラ肉は、表面をフォークで刺して塩をすり込み、一晩おきます。
【作り方2】


1の水気をふき、コショウをすり込みます。
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、ジャガイモと一緒に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したら取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。
「塩豚焼き」のコツ・ポイント
・グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・肉は室温に戻したものを使用します。すり込む粗塩は、それぞれの肉の重量の3%を目安にしています。一晩おくことで味がなじみ、同時に肉の臭みを出すことが出来ます。おく時間がない場合は、よくすり込んでから焼きましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.8
最終更新日:2023.3.17
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