
「人参とクルミのケーキ」の材料(1台分)
ニンジン・・・100g
クルミ(ロースト)・・・50g
卵(L)・・・2コ
砂糖・・・70g
サラダ油・・・50g
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー大さじ1
オールスパイス・・・小さじ1/2
[B]
クリームチーズ・・・80g
粉砂糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ2
【作り方1】
ニンジンは皮ごとすりおろします。
クルミは粗く刻みます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
【作り方3】
1を加え、Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方4】


サラダ油を加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流し入れて焼きます。
ダッチオーブン調理 加熱13~15分 余熱15~20分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱13分 余熱約15分
余熱が終了したら取り出し、網にのせて冷まします。
【作り方5】
Bのクリームチーズは室温に戻し、粉砂糖を加え混ぜます。
レモン汁を加えて混ぜ合わせ、4に塗ります。
「人参とクルミのケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・オールスパイスとは、フトモモ科の植物で果実または葉が香辛料として用いられます。名前の由来はシナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りを併せ持つことからきています。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.8
最終更新日:2023.3.17
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