
「キャベツのアンチョビ焼き」の材料(1台分)
キャベツ・・・400g
ニンニク・・・1/2粒
アンチョビ・・・10g
オリーブ油・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
塩・・・適宜
【工程1】
キャベツはくし形切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【工程2】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を順に入れ、アンチョビをちぎって散らします。オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分


【工程3】
器に盛りつけ、黒コショウをふります。好みで塩を添えます。
「キャベツのアンチョビ焼き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・アンチョビはメーカーによって塩気が異なります。塩の量は好みで加減してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.9
最終更新日:2023.3.17
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