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【ダッチオーブンレシピ】ジューシーな鶏肉を!「鶏飯」

ご飯も鶏肉もダッチオーブンで同時に仕上げます。ジューシーな鶏肉の旨味がご飯にしみ込んだアジア風の鶏飯(チキンライス)です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「鶏飯」の材料(4人分)

米…2合
水…400ml
鶏モモ肉…1枚(約250g)
ナムプラー…大さじ1
ニンジン…50g
塩…少々

[A]
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ニンニク(つぶす)…1片

[B]
ナムプラー…大さじ2
ショウガの絞り汁…適量

コリアンダー…適量
レモン(輪切り)…1コ
チリソース…適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげてダッチオーブンに入れ、分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさに切ってナムプラーで下味をつけます。

ニンジンは3〜4cm長さのせん切りにして塩をふります。

【作り方3】

1にAを混ぜ合わせて、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 

【作り方4】

加熱時間が終了したら2を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱約20分)。

【作り方5】

余熱時間が終了したら4を器に盛りつけ、コリアンダーとレモンを添え、合わせたBやチリソースをつけていただきます。

「鶏飯」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは畜熱性が高いので、消火後の余熱を利用します。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏肉は火通りが良いようにカットしてのせています。余熱を利用して加熱するので柔らかくジューシーに仕上がります。

・余熱を有効に利用するので、具をのせる際は手早くのせましょう。その際にダッチオーブンがかなり熱くなっているので気をつけましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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