
「山菜おこわ」の材料(4人分)
もち米…2合
山菜ミックス(水煮)…70g
茹でタケノコ…30g
さつま揚げ…2枚(約50g)
醤油…小さじ1
[A]
だし汁…250ml
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
【作り方1】
もち米は洗って水に1時間程浸け、ザルにあげて水気をきります。
【作り方2】
茹でタケノコは2〜3cm長さの薄切りにし、さつま揚げは2〜3cm長さの短冊切りにします。
サッと湯通しして水気をきり、温かいうちに醤油をからめます。
【作り方3】


ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに網を敷いて水150mlを入れ、大きめに切ったオーブンペーパーを敷きます。
1を入れて平らにし、2を散らします。
【作り方4】

Aを合わせて火にかけ、沸騰させて3に注ぎます。
水分がこぼれないようにオーブンペーパーで包んでふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方5】

余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「山菜おこわ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・オーブンペーパーは、全体を包み込める大きさが目安です。
・Aはグリルにセットしてから注ぎ、すぐに加熱してください。オーブンペーパーで包む時、水分が熱いので注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.3.17
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