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【ダッチオーブンレシピ】「オレンジ風味のサバラン」

オレンジ風味のシロップを染み込ませた、爽やかな香りのサバランです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

~ケーキ・パンモードでつくる~「オレンジ風味のサバラン」の材料(6コ分)(直径6cm高さ5cmのプリンカップ)

[A]
強力粉・・・50g
砂糖・・・5g
インスタントドライイイースト・・・2g
塩・・・1g

[B]
卵・・・40g
牛乳・・・25ml

バター(食塩不使用)・・・20g
ショートニング・・・適量

[シロップ]
水・・・100ml
砂糖・・・50g
オレンジジュース・・・25ml
リキュール・・・20ml
レモン汁・・・10ml

[C]
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・大さじ1/2
リキュール・・・小さじ1/2

オレンジ・・・適量
セルフィーユ・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えて粘りがでるまでよく混ぜます。

バターを溶かして加え、つやが出るまでさらによく混ぜます。

ショートニングを塗ったプリンカップに絞り出し、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方2】

グリルの庫内を温めます。

両面焼きグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら1を入れて発酵させます(約30分)。

【作り方3】

2を加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15〜25分 余熱0〜5分

RN-BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱25分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分
N-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約5分

【作り方4】

シロップを作ります。

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。

粗熱がとれたらその他の材料を加え、冷やします。

【作り方5】

焼きあがった3を型からはずし、4に漬け込みます。

【作り方6】

シロップがしみこんだら泡立てたCを絞り、オレンジとセルフィーユを飾り仕上げます。

「オレンジ風味のサバラン」のコツ・ポイント

・オレンジジュースは果汁100%を使いました。生のオレンジを絞って使ってもよいでしょう。

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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