
「〜ケーキ・パンモードでつくる〜ホワイトチョコとベリーのスコーン」の材料
[A]
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
グラニュー糖・・・30g
バター(食塩不使用)・・・25g
牛乳・・・60〜65g
[B]
ホワイトチョコレート(粗く刻む)・・・30g
ブルーベリー・・・30g
【作り方1】
Aを合わせてボウルにふるい、バターは1cm角に切ります。
【作り方2】
Aとバターを合わせて細かく刻みながら混ぜ、手ですり合わせてそぼろ状にします。
牛乳を加えて手早く混ぜ、生地を重ねるようにしながらBを2〜3回に分けて入れ、まとめます。
【作り方3】

約9cm×18cmの長方形にしてから8等分にし、形を整えます。
ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱5〜15分
RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約10分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約5分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約15分
【作り方4】

焼き上がったら取り出し冷まします。
「〜ケーキ・パンモードでつくる〜ホワイトチョコとベリーのスコーン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・粉類やバター、牛乳は冷やしたものを使いましょう。バターを刻む時は、溶けないように注意しましょう。
・好みで、ラズベリーやドライフルーツを使ってもよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。