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【ダッチオーブンレシピ】ホワイトチョコとベリーのスコーン

午後のティータイムにぴったり、甘い香りのスコーンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜ホワイトチョコとベリーのスコーン」の材料

[A]
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
グラニュー糖・・・30g

バター(食塩不使用)・・・25g
牛乳・・・60〜65g

[B]
ホワイトチョコレート(粗く刻む)・・・30g
ブルーベリー・・・30g

【作り方1】

Aを合わせてボウルにふるい、バターは1cm角に切ります。

【作り方2】

Aとバターを合わせて細かく刻みながら混ぜ、手ですり合わせてそぼろ状にします。

牛乳を加えて手早く混ぜ、生地を重ねるようにしながらBを2〜3回に分けて入れ、まとめます。

【作り方3】

約9cm×18cmの長方形にしてから8等分にし、形を整えます。

ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱5〜15分

RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約10分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約5分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約15分

【作り方4】

焼き上がったら取り出し冷まします。

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜ホワイトチョコとベリーのスコーン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・粉類やバター、牛乳は冷やしたものを使いましょう。バターを刻む時は、溶けないように注意しましょう。

・好みで、ラズベリーやドライフルーツを使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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