
「丸ごとみかんのコンポート」の材料(1台分)
ミカン…800g
[A]
グラニュー糖…80g
白ワイン…100ml
水…150ml
ミント…適宜
【作り方1】
ミカンは房を崩さないように皮をむきます。
しばらく水に浸け(約15分)スジを除きます。
【作り方2】



1とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。
クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜15分 余熱15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱15分
【作り方3】
冷やして器に盛りつけ、好みでミントを添えます。
「丸ごとみかんのコンポート」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ミカンは皮をむいて650gが目安です。水に浸けることでスジが取りやすくなります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。