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【ダッチオーブンレシピ】米粉のブルーベリーマフィン

米粉とサワークリームでしっとり焼き上げた、風味のよいマフィンです。ブルーベリーの甘酸っぱさとトッピングのサワークリームが爽やかです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「米粉のブルーベリーマフィン」の材料(4コ分)(直径6cmマフィン型)

バター(食塩不使用)・・・80g
塩・・・少々
砂糖・・・60g
卵・・・30g
サワークリーム・・・30g

[A]
米粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

ブルーベリー・・・40g

[B]
サワークリーム・・・40g
砂糖・・・10g
生クリーム・・・20g

ブルーベリー・・・適宜
ピスタチオ・・・適宜

【作り方1】

バター、卵、サワークリームは室温に戻します。

【作り方2】

ボウルにバターを入れてクリーム状にし、塩、砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方3】

卵を割りほぐして2に少しずつ加え、サワークリームもよく混ぜます。

【作り方4】

Aをふるい入れて混ぜ合わせます。

マフィン型に等分に入れブルーベリーをのせます。

【作り方5】

4をダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱11〜13分 余熱13〜15分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約13分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分

【作り方6】

余熱が終了したら取り出し、網にのせて冷まします。

【作り方7】

Bのサワークリームと砂糖を混ぜ、生クリームを2〜3回に分けて加えます。

【作り方8】

6に7をトッピングし、好みでブルーベリーやピスタチオを飾ります。

「米粉のブルーベリーマフィン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ブルーベリーは冷凍のものでも美味しくできます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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