
「くるくるピザパン」の材料(1台分)
[A]
強力粉…150g
砂糖…15g
インスタントドライイースト…4g
塩…2g
ぬるま湯…80g
オリーブ油…大さじ1
ピザソース…30g
ベーコン…3枚
ピザ用チーズ…30g
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯とオリーブ油を加えてこねます(約10分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方4】

生地をそれぞれ10×20cmに伸ばし、縦長におきます。
向こう側3cmを残してピザソース半量ずつをぬり、3cm幅に切ったベーコンを半量ずつ並べて手前から巻きます。
それぞれ3等分に切ります。
【作り方5】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに4の切り口を上にして並べ、ふたをします。
【作り方6】
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約35分)。
【作り方7】


ピザ用チーズを散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分
RN-P873A-AUL、RN-BP3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分
RN-BV3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分
【作り方8】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出します。
「くるくるピザパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。