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【ダッチオーブンレシピ】レーズンの「シナモンロール」

レーズンたっぷりのリッチなシナモンロール。ダッチオーブンでしっとり焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「シナモンロール」の材料(1台分)

[A]
強力粉・・・120g
薄力粉・・・30g
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/4
インスタントドライイースト・・・3g

[B]
卵・・・30g
牛乳(約40℃)・・・70ml
バター(食塩不使用)・・・25g

[C]
グラニュー糖・・・20g
シナモン・・・小さじ1
レーズン(ぬるま湯につけて戻す)・・・30g

[D]
粉砂糖・・・30g
水・・・小さじ1

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−40〜50分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして丸め直し、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方4】

麺棒で7〜8mm厚さ、18×30cmの長方形にのばし、Cをふってレーズンを全体にのせます。

【作り方5】

生地を手前から巻き、巻き終わりをおさえます。

両手で生地を転がして太さを均一にし、端から8等分に切ります。

【作り方6】

ダッチオーブンの底にオーブンシートを敷き、5を切り口を上にして並べます。

乾かないように固く絞った布巾をかけて温かいところで成形発酵させます(約35℃−約30分)。

【作り方7】

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12分 余熱約15分
(HR-P873D-DXABHの場合 加熱12分 余熱約20分)

余熱時間が終了したら取り出し、混ぜ合わせたDをかけて冷まします。

「シナモンロール」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・こねる水分Bは40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

・バターは室温に戻してから使用します。

・生地をのばす際にべたつくようなら打ち粉をふると良いでしょう。

・機種によって余熱時間がかわります。上記の時間を目安に、お使いの機種に合わせて加減をしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.13

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