
「スペアリブのチャーシュー風」の材料(1台分)
スペアリブ・・・12本(約900g)
[A]
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1
柚子茶・・・40g
酒・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
長ネギ・・・1/2本・・・白髪ネギ
【作り方1】
スペアリブはフォークなどで刺して、合わせたAに漬け込みます(約30分)。
【作り方2】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【作り方3】
長ネギは4〜5cm長さに切り、縦に切込みを入れて芯を取り、白い部分をせん切りにして水にさらします。
【作り方4】
器に2を盛りつけて水気をきった3を飾ります。

「スペアリブのチャーシュー風」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・スペアリブは室温に戻しておきます。冷たいと火通りが悪くなるので注意しましょう。
・オーブンペーパーを敷いて焼くことで調味料が焦げ付かず、後片付けも楽になります。オーブンペーパーはダッチオーブンからはみ出さないようにしてください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.3.13
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