
「デジカルビ〜塩だれ〜」の材料(4人分)
豚スペアリブ・・・4本(約600g)
[A]
塩・・・小さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
タマネギ(すりおろす)・・・150g
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
サニーレタス・・・適量
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
豚スペアリブの肉の部分に1/3ぐらい切り込みを入れ、合わせたAに入れてもみ込み、1〜2時間つけます。


【作り方2】
網を敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1の豚スペアリブを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】
余熱時間が終了したら、取り出して器に盛りつけ、サニーレタスと糸唐辛子を添えます。

「デジカルビ〜塩だれ〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンでの調理はまわり全体からゆっくり加熱されるので、塊の肉がやわらかく仕上がります。また網の上にのせて調理するので余分な脂が落ちてヘルシーに召し上がれます。
・たれに漬ける時間が2時間以上になる場合は、味が濃くなりすぎたり肉が固くなるので、塩の量を加減しましょう。
・スペアリブは1本150g位のものを使っています。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。スペアリブの大きさによって加熱時間を調節してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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