
「やわらかスペアリブ」の材料(4人分)
スペアリブ・・・12本(約900g)
[A]
オイスターソース・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
長ネギ・・・適量つぶす
ショウガ・・・1片つぶす
ニンニク・・・1粒つぶす
ライム・・・1/2コ
【作り方1】
長ネギ、ショウガ、ニンニクをつぶし、スペアリブに切り込みを入れてAに一晩漬け込みます。
【作り方2】
網を敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにスペアリブの汁気をきって入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したら器に盛りつけ、ライムを添えます。

「やわらかスペアリブ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンは全体を包み込むように加熱するので、肉がやわらかく仕上がります。網にのせて調理するので余分な脂は網の下に落ちます。
・紹興酒の代わりに日本酒を使用してもよいでしょう。
・スペアリブは室温に戻してから焼きます。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。焼きが足りない場合は、余熱で調節しましょう。
・スペアリブを漬け込んだ調味料を煮詰めてタレにして利用してもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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