
「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」の材料(1台分)
鶏モモ肉・・・2枚(500g)
[A]
醤油・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
サラダ菜・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は全体にフォークで数ヶ所穴をあけ、合わせたAをもみ込みます。
【作り方2】
1枚ずつ筒状に丸め巻き終わりを下にし、網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに汁ごと入れます。ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方3】
余熱時間が終了したら鶏モモ肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切ります。

【作り方4】
残った汁は別鍋に入れて火にかけます。
余分な油とアクを取りながら少しとろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけて4をかけます。
「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏モモ肉は、冷えていると火通りが悪くなるので、室温に戻して使って下さい。
・黒酢は、中国の黒酢を使います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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