
「クッパプ」の材料(4人分)
[A]
牛肉(カレー用)・・・200g
水・・・4カップ
豆モヤシ・・・100g
ニンジン・・・1/2本分
シイタケ・・・3枚
ビーフブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
ニラ・・・1/2束
[B]
コチュジャン・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
卵・・・1コ
ゴマ油・・・少々
ご飯・・・300g
【作り方1】
ニンジンは3cm長さの厚めの短冊切りにします。
シイタケは薄切り、ニラは5cm長さに切ります。
【作り方2】


Aをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したらB、溶いた卵、ニラを順に加えてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分
余熱時間が終了したらゴマ油を加えます。
【作り方3】
器に温かいご飯を盛りつけ、2をかけます。
「クッパプ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンの調理は、余熱時にゆっくりと伝わる熱が肉をやわらかく仕上げます。
・牛肉はカレー用やシチュー用として売られているものを使いました。大きい場合は2〜3cm角に切りそろえるとよいでしょう。
・好みでコチュジャンを添えてもよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。