
「トッポギ」の材料(1台分)
韓国餅…400g
牛肉(焼肉用)…200g
タマネギ…1/2コ
万能ネギ…1/3束
[A]
水…1カップ
酒…1/2カップ
コチュジャン…大さじ3
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
糸唐辛子…適宜
【工程1】
牛肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにします。
【工程2】
万能ネギは4cm長さに切ります。
【工程3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンにA、1、韓国餅を入れ、落としぶたとふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10分


【工程4】
仕上げに2とゴマ油を混ぜ、器に盛りつけて糸唐辛子を飾ります。
「トッポギ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・韓国餅は棒状のタイプ、万能ネギ1/3束…20gを使いました。
・落としぶたはオーブンペーパーを使います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.2.6
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