
「韓国風鶏じゃが」の材料(1台分)
鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・中1コ
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニラ・・・50g
[A]
コチュジャン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・2片分
すりゴマ(白)…大さじ2
【作り方1】
鶏手羽元は室温に戻し、フォーク等で刺し数か所穴をあけます。
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき3cm角に切ります。
タマネギは8等分のくし形切りにします。
【作り方2】



合わせたAを鶏手羽元にもみ込み野菜にもからめます。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら5cm長さに切ったニラを加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
すりゴマを和えて器に盛りつけます。
「韓国風鶏じゃが」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏手羽元は室温に戻してから焼くと良いでしょう。冷えていると火通りが変わります。
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なるので、好みで加減すると良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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