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【ダッチオーブンレシピ】甘辛煮物「韓国風鶏じゃが」

甘辛の煮汁がからんだ鶏肉とじゃが芋の韓国風煮物です。すりゴマをたっぷりまぶして風味良く仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

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「韓国風鶏じゃが」の材料(1台分)

鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・中1コ
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニラ・・・50g

[A]
コチュジャン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・2片分

すりゴマ(白)…大さじ2

【作り方1】

鶏手羽元は室温に戻し、フォーク等で刺し数か所穴をあけます。

ジャガイモ、ニンジンは皮をむき3cm角に切ります。

タマネギは8等分のくし形切りにします。

【作り方2】

合わせたAを鶏手羽元にもみ込み野菜にもからめます。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら5cm長さに切ったニラを加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

すりゴマを和えて器に盛りつけます。

「韓国風鶏じゃが」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏手羽元は室温に戻してから焼くと良いでしょう。冷えていると火通りが変わります。

・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なるので、好みで加減すると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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