
「鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
老酒・・・大さじ1
ジャガイモ・・・1コ
カボチャ・・・250g
長ネギ・・・1本
シイタケ…4枚
[B]
ショウガ(薄切り)・・・1片
コチュジャン・・・大さじ2
XO醤・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切りAで下味をつけます。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいて8等分にし、カボチャは3cm角に切ります。
長ネギは4cm長さにし、シイタケは半分に切ります。
【作り方3】



ボウルにBを合わせ、1、2を入れて混ぜ合わせます。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
(HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約10分)
【作り方4】
余熱時間が終了したら全体を混ぜます。
器に盛りつけて糸唐辛子を添え、煮汁をかけます。
「鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンで調理することで鶏肉はやわらかく、ジャガイモやカボチャはホクホクに仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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