「アクアパッツァ」の作り方動画

「アクアパッツァ」の材料(1台分)
白身魚・・・2尾(1尾約250g)
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
ドライトマト・・・10g
アンチョビ・・・5g
ニンニク・・・1片
[A]
ケイパー・・・大さじ1
オリーブ(緑)・・・4コ
オリーブ(黒)・・・4コ
白ワイン・・・100ml
水・・・100ml
オリーブ油・・・大さじ1
アサリ(殻つき)・・・200g
オリーブ油・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】

白身魚は、ウロコ、エラ、内臓を取って水洗いし、水気をよくふき取って全体に塩をふりしばらくおきます。
水気をふいて飾り包丁をし、もう一度全体に塩、コショウをふります。
【作り方2】
ドライトマトはぬるま湯で戻して粗みじん切り、アンチョビは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】


ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、A、アサリの順に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10〜15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
【作り方4】
余熱時間が終了したら熱いうちに取り出し、好みでオリーブ油をまわしかけます。
器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
「アクアパッツァ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・塩の量は全体で魚の重量の1%を目安にして下さい。初めに1/3量の塩をしてからしばらくおき、水気をふいて残りの塩をして下味をつけます。
・イサキ、イシモチ、カサゴなど季節に合ったものを使うとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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