
「サバのオリエンタル風」の材料(1台分)
サバ・・・1尾(正味400g)
[A]
ナムプラー・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
[B]
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
パプリカ(赤)・・・1コ
万能ネギ・・・50g
ショウガ・・・10g
[C]
ココナッツミルクパウダー・・・40g
カレー粉・・・大さじ1
ナムプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1
【作り方1】
サバは大名おろしにし、腹骨をすき、小骨を抜きます。
食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】
1の水気をとり、Bをまぶしてサラダ油をからめます。
【作り方3】


万能ネギは4cm長さに切り、パプリカ、ショウガはせん切りにします。
Cをからめてダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、2をのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
器に盛りつけます。
「サバのオリエンタル風」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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