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【ダッチオーブンレシピ】「サバのオリエンタル風」

サバをナムプラー、カレー粉、ココナッツミルクパウダーでオリエンタル風味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「サバのオリエンタル風」の材料(1台分)

サバ・・・1尾(正味400g)

[A]
ナムプラー・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

[B]
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ2
パプリカ(赤)・・・1コ
万能ネギ・・・50g
ショウガ・・・10g

[C]
ココナッツミルクパウダー・・・40g
カレー粉・・・大さじ1
ナムプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1

【作り方1】

サバは大名おろしにし、腹骨をすき、小骨を抜きます。

食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

1の水気をとり、Bをまぶしてサラダ油をからめます。

【作り方3】

万能ネギは4cm長さに切り、パプリカ、ショウガはせん切りにします。

Cをからめてダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、2をのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方4】

器に盛りつけます。

「サバのオリエンタル風」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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