
「真鯛の釜焼きハーブ風味」の材料(4人分)
タイ・・・2尾(1尾約500g)
粗塩・・・小さじ1
黒コショウ(粗びき)・・・適量
ハーブ(イタリアンパセリ、ローズマリーなど)・・・1/2パック
オリーブ油・・・大さじ1
[飾り用]
ハーブ・・・適量
【作り方1】

タイはウロコ、頭、内臓、尾を除き、水洗いして水気をふき取ります。
半分に切り、1/3量の塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】

1の水気をふいて残りの塩、コショウをふり、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
全体にオリーブ油をかけてハーブを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約10分
【作り方3】

余熱時間が終了したら器に焼き汁と共に盛りつけ、ハーブを添えます。
「真鯛の釜焼きハーブ風味」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・魚の身がやわらかく仕上がるので、取り出しやすいようにオーブンペーパーを敷いておくとよいでしょう。
・タイは切り身を使ってもよいでしょう。その場合は、骨付きのほうが骨から出る旨みも加わってより美味しくなります。
・今回はフレッシュのイタリアンパセリとローズマリーを使っていますが、タイム、オレガノでもよく合います。また、ドライタイプのものでも代用できますが、その場合は加減して使いましょう。
・タイの大きさによって余熱時間を調節すると良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
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