
「カボチャと鶏肉の煮物」の材料(1台分)
カボチャ・・・正味400g
鶏モモ肉・・・150g
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
ショウガ汁・・・小さじ1
サヤインゲン・・・4本(20g)
塩・・・適量
【作り方1】
カボチャは3cm角に切ります。
鶏モモ肉は2cm角に切ります。
【作り方2】
サヤインゲンは塩茹でにして斜め薄切りにします。
【作り方3】



オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにカボチャを入れます。
鶏モモ肉に合わせたAをもみ込み、カボチャの上に広げるようにのせます。
ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
【作り方4】
器に盛りつけ、2を散らします。
「カボチャと鶏肉の煮物」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.21
最終更新日:2023.3.13
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