「ミルクほうとう」の材料(4人分)
里イモ・・・4コ
ニンジン・・・1/2本
ハクサイ・・・200g
[A]
水・・・4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・2コ
カボチャ・・・200g
長ネギ・・・1/2本
牛乳・・・2カップ
ほうとう・・・200g
シメジ・・・1パック
赤味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
バター・・・大さじ1
【作り方1】
里イモは1cm厚さの半月切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにします。
ハクサイは芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
【作り方2】
鍋にAを合わせ、里イモ、ニンジン、ハクサイの芯を入れて火にかけ約10分煮ます。
カボチャをひと口大に切って加え、さらに約5分煮ます。
【作り方3】
2にハクサイの葉、斜め薄切りにした長ネギ、牛乳を加えます。
沸騰したらほうとうを加えてやわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
3に小房に分けたシメジと赤味噌を入れ、塩、バターを加えて味をととのえます。
「ミルクほうとう」のコツ・ポイント
・旬の野菜をたっぷり使いましょう。
・キャベツの芯、長ネギの青い部分も使いましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.21
最終更新日:2023.3.13
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