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【レシピ】甘味噌の煮っころがし!「里芋のゆず味噌煮」

これぞおふくろの味、里芋の煮っころがしを甘味噌で煮ます。ゆずの香りがほっとする一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「里芋のゆず味噌煮」の材料(4人分)

サトイモ・・・700g
ユズの皮・・・1コ分

[A]
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4

味噌・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1

【作り方1】

サトイモは皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切り、茹でこぼしてぬめりを取ります。

ユズは飾り用に皮を少量薄くむいてせん切りにし、残りの皮はおろします。

【作り方2】

鍋に1のサトイモとAを入れて15分ほど煮ます。

味噌と醤油を煮汁で溶きながら加えて煮からめ、おろしたユズの皮を加えます。

【作り方3】

器に盛りつけ、せん切りのユズを飾ります。

「里芋のゆず味噌煮」のコツ・ポイント

・サトイモは正味約500g使用しました。

・茹でこぼしとは、材料を茹でてその茹で汁をいったん捨て、アクやぬめりを取ることを言います。サトイモの場合は、かぶる位のたっぷりの水で茹でて沸騰したらザルにあけ、サッと洗ってぬめりを取ります。

・ユズは苦味のある白いわたの部分がつかないように薄くむきます。ついてしまった場合は軽くそいでからせん切りにしましょう。1コ約100gのユズを使用しましたが、好みで加える量を加減して下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.21

最終更新日:2023.2.9

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