
「グリルサラダピザ」の材料(4人分・直径15cm)
[A]
強力粉・・・150g
塩・・・2g
砂糖・・・3g
インスタントドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・約100ml
[ソース]
オリーブ油・・・大さじ1
牛豚ひき肉・・・150g
トマトソース(市販)・・・1缶(約300g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[トッピング]
レタス・・・60g
バジル・・・8枚
ルッコラ・・・8枚
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20g
オリーブ油・・・適量
【作り方1】


ピザ生地を作ります。
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵をさせます(約35℃-約30分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4等分にして丸め、乾燥しないように休ませます(約10分)。
【作り方4】
ソースを作ります。
鍋にオリーブ油を熱し、牛豚ひき肉を加えて炒めます。
トマトソースを加えて煮詰め、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
レタスは太めのせん切りにし、バジルとルッコラは手でちぎります。
パルミジャーノ・レッジャーノは薄くスライスします。
【作り方6】

3を直径15cm位の円形に伸ばして、フォークで全体に穴をあけます。
オリーブ油と4を塗って1枚ずつ焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約4分
【作り方7】
焼き上がったら、5をのせます。
「グリルサラダピザ」のコツ・ポイント
・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。
・トマトソースの代わりににホールトマト缶を使用する場合は、味をみて塩で加減しましょう。
・2回目にピザ生地を焼く時は庫内が熱く、焼き色がつきやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.21
最終更新日:2023.3.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。