
「焼きカマンベールとキャラメルソースのごちそうサラダ」の材料(6人分)
リンゴ・・・1/2コ
レモン汁・・・小さじ2
[A]
レタス、プリーツレタス、トレビス、チコリなど・・・合わせて250g
[B]
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
カマンベールチーズ・・・1コ
フランスパン(7〜8mm厚さ)・・・18枚
オリーブ油・・・適量
[キャラメルソース]
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・50g
クルミ(ロースト)・・・50g
【作り方1】
リンゴは芯を取っていちょう切りにし、レモン汁をかけます。
【作り方2】
Aは食べやすい大きさにちぎり、Bを順に加えて混ぜます。
【作り方3】

カマンベールチーズは18等分に切り、オリーブ油を塗ったパンにのせて焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 約2分
2回目 約1分30秒
【作り方4】
キャラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます(中火)。
ゆっくり溶かして茶色になったら生クリームを加え混ぜ、火を止めます。
【作り方5】
器に2を盛り、1、3をのせてクルミを散らし、4をかけます。
「焼きカマンベールとキャラメルソースのごちそうサラダ」のコツ・ポイント
・リンゴは彩りよく仕上げるために皮付きで使います。
・パンとカマンベールチーズを焼く際、グリルプレートが熱いので注意しましょう。
・キャラメルソースは少し多めの分量です。かける量は好みで加減しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.21
最終更新日:2023.2.20
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