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【ダッチオーブンレシピ】骨付き「クリスマスチキン」

骨つきのモモ肉とジャガイモをダッチオーブンで一度に調理。鶏肉からこぼれ落ちる旨みをジャガイモが含んで豪華なディナーになります。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単に作りましょう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「クリスマスチキン」の材料(1台分)(ダッチオーブン1台分)

鶏モモ肉(骨つき)・・・2本(1本約300g)

[A]
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々

醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ジャガイモ(中)・・・2コ
クレソン・・・4本

【作り方1】

鶏肉は裏側から骨の両側に沿って切り込みを入れ、全体にAをすり込んでしばらく置きます。

【作り方2】

1に醤油をからめてサラダ油を塗り、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに半分に切ったジャガイモを入れて網、鶏肉をのせます。

【作り方3】

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱10〜15分

HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合
加熱20分 余熱約15分

HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
加熱20分 余熱約10分

【作り方4】

余熱時間が終了したら鶏肉とジャガイモを取り出し、器に盛りつけてクレソンを添えます。

「クリスマスチキン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンでの加熱は、素材全体を包み込むように加熱するので鶏肉もやわらかく仕上がります。

・鶏肉がふたに近いほうが色よくパリッと焼き上がるので、ジャガイモの上に網をおいて鶏肉をのせています。ふたに鶏肉が付いてしまうと焦げる原因となるため、ジャガイモの高さを調節してください。

・鶏モモ肉は室温に戻してから焼きます。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。焼きが足りない場合は、余熱で調節をしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.21

最終更新日:2023.3.13

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