
「ワイルドチャーシュー」の材料(1台分)
豚バラ肉…500g
長ネギ…1本
[A]
醤油…大さじ3
マーマレード…大さじ3
酒…大さじ1
【作り方1】
豚バラ肉は左右から3/4位の厚さまでじゃばらに切り込みを入れ、室温に戻します。
【作り方2】
長ネギは白い部分をせん切りにして水にさらします。
青い部分は3~4cm長さのぶつ切りにします。
【作り方3】


【1】にAを揉み込み、切り込みに長ネギの青い部分をはさみます。
付属の網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
豚バラ肉と網を取り出し、残った汁を別鍋に移します。
アクと余分な脂を取りながらとろみがつくまで煮詰め、たれにします。
【作り方5】
豚バラ肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、水気をきったせん切りの長ネギ、4と共に器に盛りつけます。
「ワイルドチャーシュー」のポイント・コツ
・豚バラ肉の切り込みは冷たいほうが切りやすいです。その後室温に戻してから焼きましょう。冷たいままだと焼き時間が変わります。
・たれは一度冷やすと余分な脂が取りやすくなります。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.23
最終更新日:2023.3.13
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