
「ミルキーヨーグルト いちごソース」材料(6人分)
イチゴ…150g
[A]
砂糖…20~30g
レモン汁…小さじ1/2
ヨーグルト(プレーン)…450g
[B]
生クリーム…30g
コンデンスミルク…30g
ミント…適量
【準備】
・ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをおき、ヨーグルトを入れます。ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩水きりをします(約半分の量になります)。
【作り方1】
イチゴはヘタを取って粗くつぶします。
Aと共に鍋に入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定し、とろみがつくまで煮ます(中火→弱火)。
器にあけて冷まします。
【作り方2】
水きりしたヨーグルトにBを少しずつ加え混ぜ、器に分け入れます。
【作り方3】
2に1をかけて、ミントを飾ります。
「ミルキーヨーグルト いちごソース」のコツ・ポイント
・ヨーグルトは水きりをすると約半分の量になります。
・Aの砂糖の量はいちごの甘さによって調節してください。
・いちごソースは早く沸くように沸騰するまでふたをして加熱します。沸騰後は吹きこぼれやすいので、ふたを取って加熱します。
・Bはヨーグルトに少しずつ加えることで混ざりやすく、なめらかな仕上がりになります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.28
最終更新日:2023.2.18
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