
「クリスマスアップルリース」の材料(6枚分)
リンゴ(紅玉)…1cm厚さの輪切り6枚
バター…30g
グラニュー糖…30g
[A]
アーモンドスライス(ロースト)…適量
ドライストロベリー(刻む)…適量
ピスタチオ(刻む)…適量
【作り方1】
リンゴは芯をくり抜き、二重にしたアルミホイルにのせます。
バターをリンゴの中心(芯をくり抜いた所)に等分にして入れ、グラニュー糖をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
【作り方2】
焼き上がったらリンゴを器に盛りつけて焼き汁をかけ、アーモンドスライス、ドライストロベリー、ピスタチオで飾ります。
「クリスマスアップルリース」のコツ・ポイント
・リンゴは直径約8cm、1コ約250gのものを1と1/2~2コ使用しました。
・グラニュー糖はアルミホイルに直接落ちると焦げやすいので、リンゴの上や芯を抜いた部分にかけるようにし、周りに落ちないようにするときれいに仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.28
最終更新日:2023.2.18
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