
「2種の野菜のブルスケッタ」の材料(4人分)
赤ピーマン(大)・・・1/2コ
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
ニンニク・・・1粒
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り)・・・2枚
ケイパー(みじん切り)・・・大さじ 1/2
トマト・・・小1コ
[B]
バルサミコ酢・・・大さじ 1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
バゲット(1.5cm厚さ)・・・8枚
バジル・・・適量
【作り方1】


ピーマンはヘタと種を取り、ニンニクは皮ごとグリルで焼きます。
両面焼きグリル 強火約8分
ピーマンは焼き上がったらボウルに入れてふたをして蒸らし、皮をむいて細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンニクは皮をむき、つぶしてAと合わせ、1を漬け込みます。
【作り方3】

トマトは直火で炙ってから水に取って皮をむき、種を取り除いて1cm角に切り、Bで和えます。
【作り方4】
バゲットをグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 強火1分30秒〜2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
4のバゲット4枚に2をのせ、残りの4枚には3をのせてバジルを飾ります。
「2種の野菜のブルスケッタ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルならパンを焼いても庫内の臭いが移りません。燃焼中はパンの水分が外に出ようとするため、周囲の臭い成分はパンの中には入りません。カリッとした食感に焼き上がり、返す手間もいりません。
・焼き時間は目安です。機種によって火力が違いますので、バゲットはこんがりと焼き色がつくまで、ピーマンとニンニクは皮が焦げる位で様子を見ながら焼きましょう。
・ピーマンのマリネは、作って一日おくと味がなじんでさらに美味しくいただけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.28
最終更新日:2023.2.9
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