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【レシピ】パーティーやおもてなしに!「ブルスケッタ」

カリカリに焼いたバゲットにトマトやバジルをのせて仕上げます。パーティーメニューにもピッタリです。ひと口食べれば気分はイタリアン♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「ブルスケッタ」の材料(4人分)

トマト・・・小1コ
オリーブ油・・・大さじ1
バジル・・・2枚
塩、コショウ・・・各少々
バタールまたはバゲット(1cm厚さ)・・・8切れ
ニンニク・・・1/2粒

【作り方1】

トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむきます。

横半分に切って種を除き、1cm角に切ります。

【作り方2】

1をボウルに入れ、オリーブ油、ちぎったバジルを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

バタールにニンニクをこすりつけ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

2に塩、コショウをして3にのせ、皿に盛ります。

「ブルスケッタ」のコツ・ポイント

・ブルスケッタ(Bruschetta)とは、イタリア料理の軽食の一つでおつまみや前菜として用いられます。名称はローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ(bruscare)に由来します。

・トマトは湯むきで紹介していますが、直火で炙っても良いでしょう。フルーツトマトが手に入るようなら、2〜3コ使用すると良いでしょう。

・塩は早くしてしまうと水分が出てしまうので、盛りつける直前にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.30

最終更新日:2023.2.9

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