
「魚介とトマトジュレの前菜」の材料(6人分)
タイ、イカ、ホタテなど(刺身用)・・・200g
[A]
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
ケイパー・・・大さじ1
[トマトジュレ]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
プチトマト・・・200g
[B]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・小さじ1
タバスコ・・・2滴
ディル・・・適量
【作り方1】
魚介類は7〜8mm角に切り、Aを混ぜて冷やします。
【作り方2】
ゼラチンは分量の冷水でふやかします。
【作り方3】
プチトマトは湯むきし、粗みじん切りにします。
【作り方4】
3にB、湯煎で溶かした2を混ぜて粗熱を取り、器に入れて冷やし固めます。
【作り方5】
4に1をのせ、ディルを飾ります。
「魚介とトマトジュレの前菜」のコツ・ポイント
・魚介は白身を選ぶとクリスマスカラーになりますが、他にはサーモンもよく合います。ガラスの器に盛りつけると色のコントラストが楽しめます。
・トマトの酸味が強い場合はレモン汁を加減しても良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.11.30
最終更新日:2023.2.20
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