
「クルミ入りサツマイモ餅」の材料(4人分)
サツマイモ正味・・・200g
餅・・・80g
[A]
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・少々
バター・・・小さじ1
クルミ・・・25g
[B]
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(黒)・・・大さじ1/2
【作り方1】
サツマイモは1~2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、茹でます。
【作り方2】
やわらかくなったら茹で湯を鍋底に1cmほど残して2cm角に切った餅をのせます。
ふたをして2~3分程弱火にかけます。
【作り方3】
餅がやわらかくなったら火を止めます。
水分が残っていたら捨て、もう一度火にかけて水分を飛ばします。
【作り方4】
水をつけたヘラでサツマイモをつぶしながらよく混ぜます。
Aを加え、全体が混ざったら刻んだクルミも加えます。
【作り方5】
手に水をつけながら適当な大きさに丸め、合わせたBをまぶします。
「クルミ入りサツマイモ餅」のコツ・ポイント
・クルミはおつまみ用を使うとよいでしょう。生クルミの場合は炒ってから使います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.12.21
最終更新日:2023.3.13
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