
「くるみ味噌の五平もち」の材料(6人分)
米・・・1と1/2合
水・・・1と1/2カップ
切り餅・・・1コ
クルミ(ロースト)・・・30g
[A]
味噌・・・20g
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
切り餅を小角に切って1にのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】
クルミを細かく砕きます。
ボウルにAを入れて混ぜ、クルミを加えて合わせます。
【作り方4】
炊き上がった2を混ぜ、6等分にしてラップに包み、粒が半分残るくらいまでつぶします。
1cm厚さの好みの形にととのえ、3を塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
取り出して器に盛りつけます。
「くるみ味噌の五平もち」のコツ・ポイント
・炊き上がったらすぐに混ぜてください。冷めると餅が固くなり、混ぜにくくなります。
・クルミは少し食感が残る程度(3~4mm)の細かさに砕くと焼いたとき焦げにくいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.12.21
最終更新日:2023.2.18
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