
「根菜の豆乳スープ」の材料(4人分)
[A]
レンコン・・・60g
ダイコン・・・60g
ニンジン・・・30g
ゴボウ・・・30g
シイタケ・・・3枚
ショウガ・・・15g
ゴマ油・・・大さじ1/2
[B]
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
豆乳・・・1と1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
Aの野菜は1cm角に切ります。
レンコンとゴボウは水にさらし、ザルにあげて水気をきります。
ショウガはみじん切りにします。
【作り方2】
鍋にゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらAの根菜、シイタケの順に炒めます。
【作り方3】
Bを加えて煮立て、アクを取ります。
コンロ調理タイマーを10分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
豆乳を加えてあたため、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけます。
「根菜の豆乳スープ」のコツ・ポイント
・豆乳…調整豆乳を使用しました。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.12.21
最終更新日:2023.3.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。