
「鰤と蕪の韓国煮」の材料(1台分)
ブリ・・・4切れ(1切れ約80g)
カブ・・・4コ
[A]
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
カブの葉・・・適量
【作り方1】
ブリは1切れを3〜4等分に切ります。
カブは皮をむき、1コを6等分のくし形切りにします。
【作り方2】


1に合わせたAをからめます。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱15分
【作り方3】
カブの葉は塩茹でにして斜め薄切りにします。
【作り方4】
2を器に盛りつけ、3を散らします。
「鰤と蕪の韓国煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カブ4コ…1コ120g程度のものを使用しました。
・コチュジャンはメーカーによって塩味や辛味が異なるので、好みで加減すると良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.5
最終更新日:2023.3.13
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