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【ダッチオーブンレシピ】煮物「ぶりとカブの韓国煮」

こっくりとしたコチュジャン味がやわらかく煮たぶりとカブに絡みます。ご飯のおかずやおつまみに大活躍です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

ぶりとカブの韓国煮

「鰤と蕪の韓国煮」の材料(1台分)

ブリ・・・4切れ(1切れ約80g)
カブ・・・4コ

[A]
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

カブの葉・・・適量

【作り方1】

ブリは1切れを3〜4等分に切ります。

カブは皮をむき、1コを6等分のくし形切りにします。

【作り方2】

タレを絡めた具材をダッチオーブンに入れる
タレを絡めた具材をダッチオーブンに入れる

1に合わせたAをからめます。

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをし、加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱15分

【作り方3】

カブの葉は塩茹でにして斜め薄切りにします。

【作り方4】

2を器に盛りつけ、3を散らします。

「鰤と蕪の韓国煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・カブ4コ…1コ120g程度のものを使用しました。

・コチュジャンはメーカーによって塩味や辛味が異なるので、好みで加減すると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.5

最終更新日:2023.3.13

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