
「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」の材料(4人分)
ダイコン(3cm長さの輪切り)・・・4切れ
米のとぎ汁 ・・・適量
昆布・・・20cm
水・・・約150ml
[A]
西京白味噌・・・50g
赤だし味噌・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
ユズの皮(すりおろす)・・・適量
【作り方1】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンにサッとふいた昆布と水を入れて30分程おきます。
【作り方2】
ダイコンは厚めに皮をむき、両面に1cm格子の切り込みを入れます。
【作り方3】

鍋に2とたっぷりの米のとぎ汁を入れ、竹串が通るまで茹でます。
【作り方4】

3を洗って水気を取り、混ぜ合わせたAをのせて1に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
【作り方5】

余熱が終了したら取り出し、器に盛りつけてユズの皮を散らします。
「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダイコンを米のとぎ汁で茹でると、辛味成分を除くことができます。米のとぎ汁がない場合は、たっぷりの水に米大さじ1を入れてダイコンを茹でてもよいでしょう。
・ダイコンは洗った後、水分が多いと合わせた味噌がにじみやすいので軽くふくか、キッチンペーパーで表面を押さえるとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.1.8
最終更新日:2023.2.23
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